sábado, 7 de abril de 2012

Ipomoea Batatas y su pastel de boniato









Sabemos que estamos en un clima cálido y seco. Nuestras cortinas verdes se deben dar fácil, durar y tener poco mantenimiento.

Una de las plantas mas apreciadas com cortinas verdes están las Ipomoeas. La Ipomoea se caracteriza por ser una enredadera de una flor muy delicada que asemeja a un papel muy fino.

La Ipomoea Batatas o Batata, es una planta que genera raíces tuberosas además de hermosas flores.




Esta planta es agradecida: crece como maleza pero además se come. Le gusta como a todas las Ipomoeas los terrenos fértiles y bien abonados. Como tienen un tubérculo de raíz, arrancarla es difícil y si se arranca la parte superior, inmediatamente vuelve y arranca.

La Ipomoea Batatas tiene un excelente valor ornamental como lo pueden apreciar.

Como alimento, que decir, la papa dulce es deliciosa y tiene todos los usos para postres. a mí personalmente me encanta




En nuestra area podemos conseguir Ipomeas Batatas en la variedad de hojas verdes. Quien quiera utilizarla como alimento, aquí está su fruto:


 Si quieren saber el detalle de las recetas, aquí lo pueden conseguir en el sitio Gastronomía y Cia.

Una aplicación muy especial de la batata es en España, donde se le denomina Boniato, y en Pascua, se elabora en las casas los famosos Pasteles de Boniato, que son populares en la Comunidad Valenciana.

Como no solo es todo contemplación, les presento a continuación la receta tomada de este extraordinario blog:


PASTISSETS DE MONIATO

O sea, pastelitos de boniato. Receta de mi prima Amparo, de Alboraya, es un postre muy típico en Valencia.

El día anterior, preparar el dulce de boniato, poniendo a cocer en agua los boniatos (o batatas), lavados y sin pelar. Pinchar para ver si están tiernos (unos 20-30’) Pelar y pesar. Poner el boniato troceado en un cazo amplio, la mitad de su peso de azúcar, ralladura de limón y canela en polvo. Cocer a fuego muy suave durante una media hora, moviendo a menudo. Reservar. Si se hace mucha cantidad, se puede congelar para otra vez.


Al día siguiente, mezclar ¾ de vaso de anís y ¼ vaso de mistela (o vino dulce) (esta mezcla se llama barreja); añadir 2 vasos de aceite de oliva y la harina que admita (unos 800 grs.). Tiene que quedar blanda. Hacer bolas de masa e ir poniendo de una en una sobre una bolsa de plástico transparente abierta, cubrir con la otra parte del plástico y aplastar con un vaso o rodillo para que quede redonda. Poner en el centro 1 cuch. de dulce de boniato y cerrar como una empanadilla, ayudándote del plástico. Cerrar bien los bordes y poner sobre papel vegetal en la bandeja del horno. Rociar con azúcar y hornear a 180º arriba y abajo, hasta que estén dorados, unos 40´.

Se puede hacer la masa con ½ kg. de almendra rallada, 2 huevos y ¼ kg. de azúcar (es más pegajosa y difícil de manejar pero más buena), se hace igual pero en vez de echarle azúcar antes de meter en el horno, se pinta con huevo batido.

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