Hoy en día, la batata es una planta muy universal. De hecho a pesar de sr originaria de América, el mayor productor mundial es China, y ha salvado de la hambruna a ese país, a parte de Europa y algunas partes de la India. Es una planta prolífica y bella. Pareciera que debemos leer mas sobre su preparación para apreciarla mejor.
Se encuentran en la literatura, cúmulos de historias sobre la batata. Reproduciré algunas de ellas y citaré la fuente donde la encontré
Batatas y Don Cristobal
Es originaria de América tropical, forma parte de su dieta más básica y de ahí se extendió a las Antillas.
Cristóbal Colón llevó como parte de los regalos a los Reyes Católicos, algunas especies de batatas o boniatos, los cuales fueron delicadamente preparados para sus Majestades. Desafortunadamente de acuerdo a los cronistas, algunos de ellos llegaron descompuestos.
Sin embargo algunos sobrevivieron, y los colonizadores españoles, lo llevaron a las Islas Filipinas y las Islas Malucas. Más tarde, los navegantes portugueses la hicieron llegar a la India, China y Japón.
El primer sembradío de Batata o Boniato, como se le llama en España, fué en la ciudad de Avila.
La Historia del Convento y el Dulce de Batata o Camote Mexicano
Según dice la leyenda, el dulce de camote nació gracias a una novicia alegre y juguetona que propuso el bocadillo para molestar a las demás monjitas de su congregación.
Un alto jerarca de la Iglesia iba a visitar el convento y la madre superiora quería agazajarlo con una comida y un postre especial.
En ese entonces, la mayoría de los conventos eran muy pobres y es sabido que las familias adineradas les obsequiaban alimentos para el sustento de las monjas. El camote era un ingrediente muy barato, que consumían las religiosas mañana y tarde.
La propuesta de la novicia juguetona sonó como una ironía. ¿Cómo darle camote al invitado especial!, pero su idea no fué del todo descabellada. tenían mucho camote en la despensa, y al distinguido visitante le encantó el postre, lo demás es historia...
El dulce de camote es hoy uno de los más populares de Puebla, México. al principio se servía como un postre de platón pero luego adquirió forma de rulito y en la actualidad se consiguen en pequeños envoltorios de papel encerados con diferentes colores y sabores, y hasta nombres escritos.
Notas sobre la batata
La palabra camote es de origen náhuatl, dialecto de los antiguos habitantes de Centroamérica, en ciertas del África se le es llamado "cilera abana" que significa "Protector de los niños" indicando el que cumple en la erradicación del hambre en dicha zona. Es conocido también como batata o boniato, posee una larga historia como salvavidas, en la China salvo a de morir de inanición a mediados del siglo XX, los japoneses lo utilizan cada vez que los tifones arrasan con sus cultivos o cuando un virus devasto los cultivos de yuca en los 90, las comunidades campestres contaron con el camote para librarse del hambre.
China es el primer productor mundial de batatas.
La Batatas en el Espacio
Artículo tomado de aquí
Los hallazgos del estudio fueron publicados en el Journal of American Society for Horticultural Science.
Las semillas han sido cultivadas en condiciones de microgravedad, pero esta vez fue la primera prueba para las plantas siendo cultivadas a partir de esquejes de las raíces, que crecen más rápido que la semillas y particularmente los esquejes de camote se regeneran muy fácilmente.
Las semillas han sido cultivadas en condiciones de microgravedad, pero esta vez fue la primera prueba para las plantas siendo cultivadas a partir de esquejes de las raíces, que crecen más rápido que la semillas y particularmente los esquejes de camote se regeneran muy fácilmente.
Esto los hace ideales para el estudio, la mitad de las cuales tuvieron lugar en el espacio durante 5 días, que duró la misión del Trasbordador Columbia.
La otra mitad de los cortes se mantuvo en la tierra, precisamente en la base de control del Centro Espacial Kennedy en Florida.
Ambos entornos similares resultaron en el crecimiento del desarrollo radicular, aunque en la microgravedad las raíces tienden a crecer perpendicular a los cortes.
Así el número de raíces fue casi la misma en ambas muestras, sin embargo la longitud de las raíces cultivadas en condiciones de microgravedad fueron significativamente mayor.
En la Microgravedad los cortes presentaron una importante acumulación de azúcares solubles y una mayor concentración de almidón terreno.
A pesar de estas diferencias, el estudio fue un éxito en mostrar que el tallo puede regenerar raíces en condiciones de microgravedad,siendo un medio aceptable para la propagación del camote en futuras aplicaciones de la tecnología espacial, resumen los investigadores.
Historia de las Batatas en España
Esto está tomado del excelente sitio llamado Historia de la Cocina
Es muy difícil distinguir en las
primeras décadas del descubrimiento de las batatas y las patatas a
cuál de ellas se referían los escritos de la época, ya que era un
tubérculo nuevo y desconocido, de similares características, que creaba confusión
entre las gentes del pueblo e incluso entre la clase científica, de
ahí que crea importante desterrar algunos escritos y también el
papel tan importante que tomó la batata en la historia de España
durante más de trescientos años.
Como todo tipo de cosas traídas de
las Indias debían pasar previamente por Sevilla, donde estaba
situada la Casa de la Contratación, único punto de contacto final
del comercio con las Indias. He indagado, en primer lugar, en los
trabajos de un hombre, médico y biólogo, que se dedicó al estudio,
con fines médicos y farmacológicos, de todo lo que venía más allá
del océano.
En una primera aproximación el único
indicio de su llegada estaría en leer los tres libros y sus anexos
de Nicolás de Monardes y Alfaro, pero en lugar de aclarar la
situación aún la hace más turbia si cabe, por lo que me he
permitido trasladar o citar algunos párrafos de su obra titulada
'Primera y segunda y tercera partes de la historia, medicinas de las
cosas que se traen de las Indias Occidentales que sirve a la
medicina’, aunque el título completo es más largo porque también
hace referencia a la nieve y su uso en la alimentación, un tratado
sobre la piedra bezoar y un diálogo sobre las propiedades del hierro
en la farmacopea, entre otros, que se editó en Sevilla en el año
1574.
El motivo de acudir a Monardes es
consecuencia de que en su huerto, que estaba situado en pleno corazón
de Sevilla, justo en plena calle Sierpes, centro geográfico de la
ciudad, el laboratorio donde experimentaba con todas las plantas que
se traían del Nuevo Continente, siendo el autor de la obra antes
referenciada y que fue durante dos siglos base de estudio en toda
Europa.
Es difícil, como ya he comentado,
saber si Monardes se refiere a la patata o a la
batata en su libro ‘Las cosas que se traen de las Indias
Occidentales…’ ya que confunde a ambas, como he
comentado, de modo que cuando en su libro tercero hace referencia a
una fruta que se cría bajo tierra, a la que no da nombre, dice al
describirla: “Enviáronme del Perú una fruta muy
graciosa, que se cría debajo de tierra, muy hermosa de ver, y muy
sabrosa de comer, esta fruta ni tiene raíz ni produce planta alguna,
ni planta la produce a ella, sino que se cría debajo de tierra como
se crían las turmas que llaman de tierra…”
donde cabría preguntarse si ya para entonces eran conocidas las
patatas, porque da por sabido que el lector debe de conocer las
turmas o patatas. Pero si se sigue avanzando en la lectura de éste
tercer libro se encuentra un poco más adelante, cuando habla del
casavi o yuca, otro tubérculo, y donde escribe sobre la batata:
“Las batatas, que es fruta común en aquellas
tierras (se refiere a Perú),
tengo yo por mantenimiento de mucha sustancia, y que son medias entre
carne y fruta, verdad es que son ventosas pero esto se les quita con
asarlas, mayormente si se echaren en vino fino: hacen de ella
conserva muy excelente, como carne de membrillos y bocadillos y
cubiertas, y rayadas, y hacen potajes, cocinas, torta de ellas muy
excelentes: son cubiertos para hacer sobre ellas cualquier conserva y
cualquier guisado: hay tantas en España, que de Vélez Málaga cada
año aquí a Sevilla, diez y doce carabelas cargadas de ellas:
siembra de ellas mismas puestas las chicas, o pedazos de las grandes
en sus camellas de tierras labradas, y nace muy bien, y en ocho meses
están las raíces muy gordas, que se pueden comer y usar de ellas:
son templadas, y guisadas o asadas ablandan el vientre, crudas no son
buenas de comer porque son muy ventosas y duras de
digestión”.
Gonzalo Correas, en su
‘Vokabulario de refranes’, editado en 1627,
escribe: “Que lo que tiene peligro y dificultad
no se ha de estimar tanto como lo seguro, aunque valga menos; patatas
son buenas; vinieron de Indias: ya las hay en Andalucía”,
es evidente que se refiere a la batata, ya que en Andalucía hasta
bien entrado el siglo XVIII no existe constancia de las plantaciones
de patatas y si de la batata en Málaga, tanto es así que en el
libro ‘Tratado de materia médica’, editado en
1794, dice que sirven de sustento las batatas de Málaga,
especialmente las de Torrox y otros lugares de la costa y en
concreto: “En la costa de Málaga sirve de
alimento diario a la plebe, y en España se consume grande abundancia
de batatas en muchas y varias especies de dulces”.
En la revista ‘Semanario de
agricultura y artes dirigido a los párrocos’ número 60
de fecha jueves, 22 de febrero de 1798, página 113, en el apartado
dedicado a la Agricultura se publicó un interesante trabajo titulado
‘Extracto de una carta sobre las batatas de
Málaga’, que comienza con estas palabras:
“Para entender mejor esta noticia ha de saberse,
que al tiempo mismo que las batatas se forman en la tierra, arrojan
fuera unos vástagos muy poblados de hojas que enredados entre sí,
cubren todo el terreno, y los labradores llaman ramo”.
Tras explicar todo el proceso de su
cultivo, cuidado, riego y recolección, que hace de forma minuciosa,
termina dicho trabajo con un apartado que lleva por título
‘Conservación de las batatas, sus diferencias y
usos’ donde nos enseña la experiencia que
habían adquirido los labradores en los trescientos años de cultivo
en España y también, y esto es importante, el comercio y uso que
hacían de ella.
Con respecto a su conservación
aconseja dos métodos, siendo el primero: “Dentro
de la tierra, en aquel estrecho lecho, ó sepulcro que al formarlas
les labra la naturaleza”, consiguiendo por
dicho método que se conservaran entre cuatro o cinco meses, de modo
que los labradores podían venderlas fuera de temporada a mejor
precio, dando el consejo de que debían las ramas conservarse verdes
y asidas a las batatas, ya que si se helaban o se cortaban los
tubérculos se corrompían o se perdía la cosecha.
El segundo método advierte que es
menos perdurable pero, si se tenía cuidado, estaba menos expuestas a
las inclemencias del tiempo y que consistía en almacenarlas en
lugares frescos pero nada húmedos ni aireados. “Más
para eso es indispensable que sean cogidas en buena sazón y que no
estén golpeadas, pues de otro modo la falta de sazón, y golpes que
reciben las roza, pudre ó corrompe; y la corrupción de unas
infecciona las otras”.
El comercio y uso de las batatas nos
abre una puerta hasta ahora poco explorada y en definitiva poco o
nada conocida porque, pese a aparecer poco en los libros de cocina de
la época, dicho tubérculo era una gran fuente de ingresos para
aquellos que las cultivaban, de modo que dice: “Los
labradores ó venden las batatas ó las comen: se venden á los
patrones ó capitanes mercantes de la mayor parte de las provincias
marítimas de España, que las exportan en embarcaciones á sus
puertos, para surtir de este fruto á los pueblos inmediatos, y
enriquecerse con su comercio; de que resulta también á estos
cosecheros un lucro que merece ser considerado; pues solo las batatas
del Arraijanal (que es un corto término comprehendido en los de esta
ciudad y su jurisdicción) venden anualmente los labradores fruto que
les asciende á mas de 200.000 reales. También las venden á los
arrieros que proveen de este fruto á alguna de las provincias
interiores del reyno”.
La forma de cocinarlas, dependiendo del
poder adquisitivo del comensal, era muy variada y así leemos:
“Los pobres por no tener facultades para otra
cosa; se contentan con comerlas cocidas sencilla mente en agua, á
que quanto mas, suelen añadir un poco de sal. Otros las comen asadas
en el rescoldo ó en hornos. Así asadas, ó las comen asadas solas,
ó con leche y azúcar: otros para comerlas las ponen en compotas:
los extranjeros, como tan apasionados á la manteca de Flandes,
suelen disponerlas en esta forma: van haciendo trozos ó ruedecitas
delgadas, y colocando éstas en una cazuela en diferentes lechos,
después ponen sobre la batata una porción de manteca, y en esta
disposición la ponen en una hornilla donde á fuego lento, al mismo
tiempo que se derrite la manteca con su fuego, va cociendo la batata, y ya cocida se rocía de
azúcar y canela para comerla: de suerte que cada uno consulta con
sus facultades ó arbitrios, para satisfacer, ó á su necesidad, ó
á su gusto”.
Claro está que estas formas de
cocinarlas estaban muy bien para los lugares relativamente cercanos
de los centros de producción, por eso, más adelante, indica la
forma de elaborarlas para su exportación en una incipiente industria
conservera que en España tardó bastante en arrancar y así
encontramos como, al igual que la patata era conocida y usada como
alimento en Europa, la batata era casi exclusiva del país:
“Con todo, el medio que para el uso de las
batatas ha prevalecido en este país, y por el que han logrado ser
conocidas, no solo en las mas de las provincias de nuestra España,
mas también en otros reynos de Europa, á donde por su notable
distancia no puede llegar en su natural esta delicada
fruta, es el de sus almibares y
confitados. Se confitan, pues, las batatas enteras, dando a los
almibares que se usan en esta operación el punto respectivo para que
puedan reblandecerse y recalarse, y tomar aquella consistencia que
necesitan para ser guardadas, encaxonadas y conducidas á otros países: y á esta batata
confitada así la llaman natural”.
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